お酒を楽しむことが息抜きや楽しみという方も多く、プライベートでも仕事上でも、年に何度かは飲む機会があるものです。
毎日の晩酌も1日の疲れを労う良いものですが、お酒を飲みすぎてしまうと、翌朝の二日酔いや、ひどい口臭に悩むことも出てきます。
飲酒による口臭はきつくて強いため、職場でもスメハラの原因になりやすいものです。
お酒を嗜む人の口がどうして臭うのか、アルコールによる口臭のメカニズムを調べてみました。
ここで分かること
お酒を嗜む人のお口が臭うワケと対策法
日本には古来より日本酒の文化が栄え、同じように海外でもワインやウイスキーなどの文化が栄えてきました。
さまざまなお酒を楽しむ機会も増え、楽しみ方も十人十色と言われていますが、気になるのは飲酒による口臭です。
飲んでいるときには気分良く楽しめるのに、どうして翌日は口臭が強くなるのでしょうか。
飲酒で口臭がひどくなる原因と、翌朝の口臭を抑えるための対策法や、おすすめなサプリメントについて紹介していきます。
アルコールで息が臭くなる原因とは?
社会人になると、会社でもプライベートでもお酒を飲む機会が増えるものです。
飲酒は、少量または適量なら、動脈硬化の予防や、善玉コレステロールを増やす、リラックス効果やストレス発散効果が得られるなど、体に良いことが多いのですが、口臭だけはひどく臭い、強い悪臭になることがわかっています。
飲酒で息が臭くなる原因には、アルコールの分解過程と深い関係があります。
アルコールはうまく体内で分解されないと、酒臭いにおいの根源となってしまうのです。
飲酒により体内に取り込んだアルコールは、胃腸で吸収されてから肝臓に運ばれ、はじめにアセトアルデヒドという物質に分解されます。
肝臓ではアセトアルデヒドをさらに、酸と水に分解し、体外に排出する流れとなっており、飲酒量によっては、肝臓がどこまで分解できるのかが変化していきます。
飲酒量が多い場合は、肝臓での分解が追い付かなくなり、アセトアルデヒドに分解された状態のままで、血中に溶け込んでしまいます。
アセトアルデヒドは、ネズミ臭や生ごみ臭と言われる悪臭を持っており、これが口臭を強める大きな原因と言われています。
このアセトアルデヒドと、飲酒中に食べたニンニク料理などの臭い、もともと持っている口臭が混じりあい、最悪の口臭となって翌朝はひどく臭うようになります。
また、肝臓では体内の水分を使ってアルコールの分解を進めるので、体中の水分が少なくなることがわかっています。
体中から水分を集めてアルコール分解に使うので、当然、口内の状況も変化します。
口内では水分不足の影響で唾液も減少してしまい、自浄作用がうまく働かなくなり口内の細菌バランスが崩れていきます。
眠っているときに口を開けて眠る人は、さらに細菌が繁殖し、歯周病の原因菌も大量発生していきます。
飲酒後に歯磨きをしないで寝た場合は、食べかすなどの臭いや口内のねばつきなども気になるはずで、寝起きの口内は悪臭を放つオールスターが揃った状態と言っても過言ではないでしょう。
深酒をした翌朝にのどが渇いて水を飲みたくなるのは、体内の水分がアルコール分解に使用され、全身が水分不足になっているからで、このときにしっかり水分補給をしないと、口臭のほかに体からもひどい悪臭を放つようになります。
また、アルコールの分解には個人差があるもので、体重60キロの成人男性がビールを500ml飲んだ場合、3~4時間は体内にアルコールが残っていると言われています。
アルコールの分解は飲酒量に比例し、ビール500mlを2本飲んだ場合は6~8時間、3本なら8~10時間は体内にアルコールが残っている計算になります。
深酒をした翌朝に二日酔いになるのは、アルコール分解に時間がかかり分解されずに残っているためで、分解しきれないアルコールとアセトアルデヒドによって、口臭は口臭界でも最強レベルに達すると考えても良いでしょう。
息が臭くなりやすいアルコール飲料トップ5
飲酒は口臭を強めることがわかりましたが、どんなアルコール飲料が臭くなりやすいのでしょうか。
製造方法や、飲み方、臭う理由なども調べて、ランキングにしてみました。
- 日本酒
日本酒には醸造酒を飲んだときの吐息成分に、アミン類があり、アミン類は熟し香の主成分として知られています。
飲酒後に自分の息のにおいと混じると不快臭となることが多く、独特の強い臭いへと変化します。
日本酒を飲んだあとすぐにこの臭いを消すことは難しく、飲んだ翌朝の口の臭いを強めてしまいます。 - ウイスキー
ウイスキーの中でもバーボンは、オーク樽を焦がしたもので熟成させます。
バーボンはこの香りを楽しむものであると同時に、飲むほどに独特な臭いを舌や歯肉に残し、翌朝の口臭を強めてしまいます。
多く飲むほど臭いがきつく、強い口臭になることがわかっています。 - 焼酎
焼酎には甲類と乙類があり、甲類は高純度のアルコールで癖や臭いがないのですが、乙類は昔ながらの製法で、味や香りも独特な本格焼酎として販売されています。
米、麦、そば、いも、黒糖などが原料となっており、特にいもは強烈な臭いを放つことで有名です。
飲み方ではロックよりもお湯割りで飲む方が強い臭いとなり、好む方はハマる傾向があります。
ハマって飲む方のほとんどは、強烈な臭いを理解した上で飲むことが多いです。 - ビール
ビールにはホップ・麦芽・酵母が含まれており、抗酸化物質や栄養素も豊富なため、口臭を抑える効果が期待できる一方で、食欲増進効果もあるアルコール飲料です。
ビールののど越しや冷えて美味しく感じることから、大量に飲んだり、おつまみを食べすぎてしまうことから、口臭を強めることがあります。 - ワイン
ワインにはポリフェノールが豊富で、歯肉に細菌が付着することを大幅に防いでくれる効果があります。
口内に有益な分子を生成する働きを持ち、口臭予防にとても良いのですが、アルコール飲料である以上、やはりおつまみの食べすぎや飲みすぎにより口臭の原因になってしまいます。
酸味の強いワインを飲みすぎると、酸っぱい口臭も混じります。
もちろん上記に書いてあるアルコール飲料以外なら大丈夫というわけではないので、そのへんは注意してください。
次にアルコールを飲む人が知っておくべき口臭対策をいくつか紹介したいと思います。
アルコールを飲む前と飲んだ後の口臭対策法

対策1 栄養バランスの良い食事と有効食材を摂る
炭水化物・脂質・タンパク質の3大栄養素のうち、極端に炭水化物を減らしている場合は、体内でケトン体が発生し、臭いが食道を逆流して口内に粘着し口臭悪化を促します。
普段から炭水化物はもちろん、良質なタンパク質も取り入れてバランスよく食べることで、アルコール分解を助ける効果が期待できます。
事前に飲むことがわかっているときは、ウコン・ごま類・ヨーグルト・牛乳・オクラ・山芋など、肝臓や胃腸を守る効果のある食材を食べておきましょう。
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対策2 水分を多く摂る
アルコールの分解には水が必要となり、体内の水分不足は口内の唾液分泌量の減少を招き、口内・口臭の悪化の原因となります。
お酒を飲む前はもちろん、普段からしっかり水分を補給しておくことで、口内環境を整えることができ、口臭予防・改善につながります。
対策3 毎日の口内ケアとサプリの併用
毎日の歯磨きやデンタルフロスはもちろんのこと、歯周病など口内環境悪化を予防することが必要です。
口内からの口臭は歯周病が中心となるため、日ごろの心がけが重要です。
また急にお酒を飲むことになったとしても、消臭効果のある口臭サプリを事前に摂取しておくことで、飲む前から口臭予防ができます。
また、アセトアルデヒドを分解するドリンクを飲むことも有効な手段です。

対策1 歯磨きとサプリで徹底した口内ケア
飲酒後は歯磨きやマウスウオッシュなど、口内ケアを徹底することが必要です。
必要に応じて舌磨きをしておくと、よりにおい対策と口内環境の維持に貢献します。
早く口臭を改善したい場合は、胃腸からの臭いを抑える効果と、即効性のある消臭効果が期待できる口臭サプリを飲んでおくと効果的です。
最近の居酒屋などには、トイレにマウスウォッシュを置いている場合もあるので使ったほうがいいでしょう。
対策2 十分な水分補給
お酒を飲むと発汗しやすくなり、トイレの回数も増え、水分不足になりがちです。
アルコールの分解には、水が必要になることから、飲酒後はできるだけ水分を摂るようにしましょう。
コップ1杯の水を飲むだけでも、翌日の口臭には違いが出てきます。
冷たい水よりも、常温や白湯の方が胃腸に優しいです。
対策1 口内を潤しつつ十分な栄養補給
水分補給のほかに、緑茶やリンゴジュースを飲むと良く、それぞれカテキンやリンゴポリフェノールが口臭予防効果を発揮します。
口内を潤す働きもあるので、寝起きに1杯飲むことがおすすめです。
肝臓の働きを助けるために、高たんぱくな食材や、エネルギー補給になる食事、ビタミンやミネラルが豊富な食事を摂ることも必要です。
胃腸への負担を考えて、消化の良いメニューが良いでしょう。
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お酒好きが選ぶ口臭サプリはこれだ!
ここではお酒が好きな人が、実際に口臭ケアに使用している口臭サプリメントをご紹介します。
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お酒を飲んでないのに酒臭いときは要注意!
飲酒による口臭の原因には、アセトアルデヒドという毒素が関係しており、アセトアルデヒドは、ネズミ臭や生ごみ臭と言われる、耐えがたい悪臭を持っていることを紹介しました。
アセトアルデヒドは、アルコールの分解過程で発生するものですが、国内では悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されるほどの悪臭を放つ毒素として知られています。
通常は、お酒を飲んだ翌日に自覚することが多い悪臭で、呼気アルコール臭といいます。
しかし1滴もお酒を飲んでいないのに、口臭が酒臭い場合は、病気や体の不調を疑うことも必要です。
アセトアルデヒドと同じような悪臭は、内臓の機能が低下しているときや、体内で食べた食べ物が異常発酵しているときにも発生します。
例えば、消化器官が弱っている方や、胃や腸の病気にかかっている方は、口臭が強い腐敗臭になりやすいと言われています。
重度の便秘の方も、口臭が便臭や腐敗臭になることがあり、便秘だからと軽く見ることはできません。
酒臭い口臭は個人差のあるもののため、程度を示すことは難しいですが、不快度の高い悪臭のため、胃腸を労わり、リズムを整える生活を意識することが必要です。
また、体に不調を感じている方は、速やかなに医療機関を受診することが良く、呼気アルコール臭があることを伝えて診察を受ける方が安心でしょう。
呼気アルコール臭のある方で、消化器官の異常が感じられない場合は、肝臓の機能低下が考えられます。
肝臓は、アルコールを分解するほかに、さまざまな毒素を無毒化して体外に排出させる、大切な臓器として知られています。
肝臓には毒素の分解のほか、血液をきれいにする働きや、臭い物質を抑える働きもあります。
肝臓が弱まると臭いを抑える働きも弱まり、呼気アルコール臭を含むさまざまな臭いを発生させることがあります。
肝臓の機能低下が考えられる生活習慣では、極端な糖質カットダイエットをしている状態や、脂質が多く偏った食生活、加工食品が多い、過度なトレーニングなども影響します。
栄養バランスの良い食事を心掛けるだけでも、内臓を正常な状態に導くことができ、国から悪臭指定されるような口臭を予防することができます。
毎日の口臭を自分なりにチェックしながら、呼気アルコール臭の疑いがあるときは、普段の生活習慣を見直してみてはいかがでしょうか。
口臭が明らかに気になるときは、即効性のある口臭サプリを使用することも良く、食生活の見直しを同時進行していけば、1週間程度もすれば口臭の改善も期待できるでしょう。